Processamento de frutas na agroindústria da Ecocitrus retorna na próxima segunda-feira
Diante da impossibilidade de manter as atividades suspensas, medidas de prevenção adotadas serão bastante rigorosas. O desafio do setor agrícola é encontrar soluções diante da pandemia e da estiagem
As atividades da indústria da Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus) serão retomadas na próxima segunda-feira, dia 6, após quase três semanas paralisadas como medida de prevenção ao novo coronavírus. Com o intuito de conter a disseminação da Covid-19 e fortalecer o compromisso com toda a população do Vale do Caí, a entidade vai implementar rigorosas medidas de segurança, uma vez que é necessário dar continuidade ao processamento das frutas dos associados. Além do atraso no processamento diante da pandemia, os agricultores e agricultoras têm sofrido com a estiagem, o que se apresenta como os dois principais desafios do setor agrícola em 2020.
Para não atrasar ainda mais o processamento da mandarina verde e evitar mais prejuízos financeiros aos associados, a Ecocitrus também realiza um processamento na quarta-feira, dia 1, e retoma totalmente dia 6. O setor administrativo permanece em home office até a situação ser estabilizada.
Conforme o presidente da cooperativa, Maique Kochenborger, as atividades não podem seguir paralisadas, pois os mais de 115 sócios estão em plena colheita da mandarina verde. “Essas medidas de segurança são implantadas em respeito a toda a população e considerando a importância da manutenção dos trabalhos. Nossos associados estão colhendo frutas agora e precisamos processá-las”, comenta.
A Ecocitrus estima o processamento de 1.150 toneladas de mandarina verde até maio. As frutas se transformam em óleos essenciais, que são exportados, sobretudo, à França. Os agricultores e agricultoras familiares têm sofrido bastante as consequências da estiagem, e alguns relatam quebra de safra em decorrência da falta de chuvas e do estresse hídrico nos pomares.
A cooperativa processa a mandarina verde desde 2005 na agroindústria, o que garante renda extra aos agricultores e às agricultoras associados. A mandarina verde seria descartada, pois faz parte do raleio dos pomares de bergamota. “Assim, nós geramos um produto final de qualidade, orgânico, que beneficia famílias associadas à cooperativa e abastece o mercado internacional”, resume Kochenborger.
Os óleos essenciais são amplamente utilizados na produção de perfumes, materiais de limpeza, aromaterapia e diversas outras utilidades. A Ecocitrus também produz sucos a partir do beneficiamento das laranjas e das bergamotas dos associados.
Medidas de segurança rigorosas serão implementadas
Entre as medidas rigorosas de contenção ao coronavírus, que serão implementadas na agroindústria da Ecocitrus, estão o afastamento de colaboradores com idade igual ou superior a 60 anos e de portadores de doenças crônicas ou respiratórias. Além disso, as refeições serão servidas em marmitas, e não mais em buffet, durante o período de emergência, e cada colaborador deve trazer seus talheres. Outras medidas protocolares passadas por órgãos de saúde seguirão sendo cumpridas, como disponibilização de álcool gel, higienização das mãos constantemente e resguardo de distância mínima de dois metros entre todos os funcionários. O ambiente também será ventilado e contará com instruções. São adotadas, ainda, medidas especiais a motoristas e à chegada de produtos externos.