Ecocitrus recebe comitiva do Incra para expansão da citricultura orgânica

segunda-feira, 27 de janeiro de 2020.

Instituto tem interesse em expandir produção orgânica em assentamentos e firmar parceria com a cooperativa montenegrina. Autoridades estaduais e municipais estiveram presentes

A Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus) recebeu, nesta segunda-feira, uma visita técnica da Superintendência Regional do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra). O objetivo foi conhecer as operações da cooperativa montenegrina, pois há interesse na expansão da citricultura orgânica em assentamentos gaúchos. A Ecocitrus é referência nacional e internacional no ciclo de produção da citricultura, pois processa a fruta para produzir sucos e óleos essenciais e também fornece biofertilizante aos associados, o que foi ressaltado como um “modelo a ser seguido” pela equipe do Incra.

O roteiro incluiu uma recepção na agroindústria da cooperativa, em que foi apresentada a estrutura da entidade e feita uma contextualização de Montenegro. Em seguida, houve uma visita pelas instalações da agroindústria e pela usina de compostagem. Ao meio-dia, a comitiva deslocou-se para um almoço no Rio-Grandense Buffet, no centro de Montenegro, onde o prefeito Kadu Müller esteve presente. Por fim, seguiu para uma visita à propriedade do associado Luís Carlos Laux, para conhecerem, na prática, uma produção de citros consolidada.

De acordo com Ernesto Kasper, gerente institucional da Ecocitrus e um dos coordenadores da Comissão de Produção Orgânica do Rio Grande do Sul (CPOrg/RS), que articulou a parceria, o momento é muito propício para a cooperativa, pois a demanda pelo mercado de orgânicos é crescente. “Sermos referência é um reconhecimento de 25 anos de trabalho sério e comprometido. Estamos sempre abertos para trocar experiências e fomentar a expansão da produção de citros orgânicos”, pontua.

O superintendente regional do Incra, Tarso Teixeira, mostrou-se impressionado com a estrutura da cooperativa e com a recepção em Montenegro. “Vimos uma realidade muito superior do que imaginávamos. Certamente há um futuro muito promissor”, afirma. “Sou um apaixonado por cooperativismo e acho que a Ecocitrus é um exemplo”, completa Teixeira, que também é vice-presidente da Farsul.

Conforme Teixeira, a fruticultura é uma possibilidade de diversificação de renda e de produção para os assentados, que trabalham bastante com hortaliças. Fomentar o cooperativismo em conjunto à produção orgânica de citros é mais atrativo e certeiro aos agricultores e agricultoras. No Rio Grande do Sul, há 344 assentamentos que abrangem 12.631 famílias e 97 municípios.

O próximo passo é o encaminhamento de um projeto, em parceria com a Embrapa e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), cujos representantes também estiveram presentes na ocasião. Há em vista a necessidade de qualificação técnica e, ainda, a possibilidade de, futuramente, buscar crédito e financiamento para o incentivo da citricultura em assentamentos.

Para o prefeito de Montenegro, Kadu Müller, a Ecocitrus é referência na cidade e é importante articular parcerias com foco na expansão da citricultura orgânica, trazendo mais reconhecimento ao município, que já é conhecido com a capital nacional da bergamota montenegrina. “A Ecocitrus é um diferencial em Montenegro. Ela tem um posicionamento muito forte e renomado. Espero que possamos levar não só o nome da Ecocitrus, mas também de Montenegro, como referência na produção orgânica”, resumiu.

Montenegro conta com 650 citricultores, entre ecológicos e convencionais, e produziu, em 2019, 43 mil toneladas de citros, de acordo com informações da Secretaria de Desenvolvimento Rural de Montenegro.

Sobre a Ecocitrus

A Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí foi fundada em novembro de 1994, por meio de um acordo de cooperação técnica entre Brasil e Alemanha, iniciado com o Projeto PRORENDA e conduzido, no Rio Grande do Sul, pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento, com a colaboração da GTZ (Sociedade Alemã de Cooperação Técnica). 15 citricultores são sócios-fundadores da entidade, que hoje conta com 113 no quadro de associados.

A Ecocitrus é uma cooperativa consolidada no mercado, reconhecida internacionalmente pela produção de citros no modelo agroecológico e por investir de forma pioneira na produção de biofertilizantes. A produção atual de sucos e óleos essenciais da agroindústria é exportada a países europeus.

A cooperativa também é reconhecida por praticar um modelo de gestão que prima pela construção conjunta e pelo protagonismo dos associados em todas as tomadas de decisão.

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